Soto babat madura punya kuah kental yang sedap dan gurih dari tambahan koya. Pada resep soto babat ini koya dibuat dari kelapa parut yang sangrai dan dicampurkan dengan bawang putih goreng.
Tidak lupa dijelaskan juga cara membuat sambal rawit sebagai pelengkap soto babat madura yang sedap ini.
Resep soto babat madura
Bahan (4 porsi)
- 250 gram daging sapi sandung lamur, cuci
- 150 gram jeroan sapi, campurkan usus, babat, paru, jantung, cuci bersih
- 1 1/2 sdt garam
- 1 liter air
- 4 sdm minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus
- 4 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 1/2 sdt jintan
Bahan pelengkap
- 4 buah kentang rebus, kupas, potong-potong
- 4 butir telur rebus, kupas, belah jadi dua
- 150 gram taoge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 batang seledri, iris
- 3 sdm bawang merah goreng
- 5 sdm kecap manis
Bahan koya
- 150 gram kelapa tua parut, sangrai
- 5 sdm kecap manis Bahan sambal rawit
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt garam
Cara membuat soto babat madura
- Rebus jeroan dan daging bersama dengan garam dan air hingga setengah matang. Angkat dan ganti air rebusannya, rebus hingga mendidih dan tambahkan dengan daun salam hingga matang. Angkat dan pisahkan kaldunya dengan cara disaring. Potong dadu daging dan jeroan.
- Tuang minyak di wajan dan tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu, daging, dan jeroan ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap, bisa dengan menggunakan api kecil. Kalau sudah matang, matikan api kompor.
- Tuang soto babat madura ke dalam mangkuk dan tambahkan dengan pelengkapnya.