Bahan:
-1 ikat bayam, ambil daunnya, siangi
– 5 lembar kol, iris sesuai selera
– 6 lonjor kacang panjang, potong sekitar 3 cm
– 50 gram taoge, siangi
-150 ml air hangat
Bumbu pecel
-250 gram kacang tanah, goreng matang
-3 buah cabai merah besar
-8 buah cabai rawit merah
-3 siung bawang putih
-5 cm kencur
-3 sdm gula merah, sisir
-1 sdt garam
-1 sdm air asam jawa
Bahan pelengkap
-Rempeyek kacang secukupnya
Cara membuat pecel sayur Bumbu pecel:
1.Goreng cabai merah besar, cabai rawit merah, dan bawang putih hingga layu. Haluskan kacang tanah goreng bersama tumisan cabai, kencur, gula merah, dan garam.
2.Tambahkan air asam jawa dan air hangat. Aduk hingga tercampur rata.
3.Rebus daun bayam, irisan kol, potongan kacang panjang, dan taoge hingga matang, tiriskan.
4.Siapkan pinggan, tata sayuran di dalam pinggan. Tuang dengan bumbu pecel di atasnya.
5.Sajikan pecel sayur dengan rempeyek udang.