Bahan:
- 500 gr daging sapi sengkel
- 2 buah wortel impor, kupas dan potong-potong
- 2 buah kentang sedang, kupas potong dadu
- 1 buah tomat merah, belah jadi enam bagian
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 batang daun seledri, potong-potong
- bawang goreng, sebagai pelengkap
Bumbu:
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt pala, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe, memarkangaram dan gula secukupnya
Cara Membuat
- Masak daging sengkel dengan panci presto selama 15 agar empuk.
- Setelah dingin, keluarkan daging dan potong-potong.
- Saring air kaldunya untuk tambahan bahan kuah sop nanti.
- Siapkan panci bersih, tuang air secukupnya bersama kaldu.
- Panaskan minyak secukupnya, masukkan bawang merah iris dan tumis hingga kecokelatan.
- Angkat dan tuang ke dalam kuah.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam panci dan masak hingga mendidih.
- Masukkan pala, jinten, merica, jahe, dan gula garam secukupnya.
- Masukkan kentang dan masak hingga setengah matang, masukkan wortel dan masak lagi hingga sayuran matang semua.
- Masukkan daun bawang dan tomat, aduk rata.