Batagor merupakan jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia
Bahan:
250 g ikan tengiri, haluskan
3 batang daun bawang, cincang halus
2 butir putih telur
150 ml air es
100 g tepung tapioka
20 g tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica putih bubuk
2 buah tahu putih, potong 8 bagian
8 lembar kulit pangsit
Sambal kacang:
200 g kacang tanah
3 siung bawang putih goreng
5 buah cabai rawit
2 sdm air asam jawa
Gula merah
Gula pasir, secukupnya
Garam, secukupnya
Cara membuat
1/ Uleni ikan dan daun bawang.
2/ Masukkan putih telur, aduk rata. Tuang air es sedikit demi sedikit sembari menguleni adonan.
3/ Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Lalu, masukkan tepung terigu, aduk rata. Bumbui garam, merica, dan gula. Sisihkan.
4/ Kukus tahu. Kemudian iris bagian tengahnya.
5/ Masukkan adonan ikan ke dalam tahu. Juga, isikan adonan ke tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit.
6/ Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
7/ Sambal kacang: Ulek semua bahan hingga halus. S
8/ Panaskan sedikit minyak, tumis sambal kacang hingga warnanya menggelap. Angkat.