Search

Batagor dan Siraman Sedap Saus Kacang

Dok.Shuttestock

Batagor merupakan jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia

Bahan:

250 g ikan tengiri, haluskan
3 batang daun bawang, cincang halus
2 butir putih telur
150 ml air es
100 g tepung tapioka
20 g tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica putih bubuk
2 buah tahu putih, potong 8 bagian
8 lembar kulit pangsit

Sambal kacang:
200 g kacang tanah
3 siung bawang putih goreng
5 buah cabai rawit
2 sdm air asam jawa
Gula merah
Gula pasir, secukupnya
Garam, secukupnya

Cara membuat

1/ Uleni ikan dan daun bawang.

2/ Masukkan putih telur, aduk rata. Tuang air es sedikit demi sedikit sembari menguleni adonan.

3/ Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Lalu, masukkan tepung terigu, aduk rata. Bumbui garam, merica, dan gula. Sisihkan.

Baca Juga:  Resep Dessert Mangga Sagu

4/ Kukus tahu. Kemudian iris bagian tengahnya.

5/ Masukkan adonan ikan ke dalam tahu. Juga, isikan adonan ke tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit.

6/ Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

7/ Sambal kacang: Ulek semua bahan hingga halus. S

8/ Panaskan sedikit minyak, tumis sambal kacang hingga warnanya menggelap. Angkat.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA