Search

Resep Nasi Babat Madura

Bahan utama :

  • Babat (bisa menggunakan babat sapi atau Kambing sesuai selera)
  • Kunyit
  • Jeruk nipis
  • Bawang putih
  • Ketumbar secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasaOpsional
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air bersih secukupnya

Bahan untuk sambal :

  • Cabe rawit Jumlahnya sesuai selera
  • Bawang putih scukupnya
  • Garam halus secukupnya

Cara Membuat :

  1. Potong babat dengan ukuran sesuai selera, sisihkan
  2. Bersihkan sendiri babat yang telah dipotong, kemudian rendam sebentar ke dalam air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
  3. Keluarkan air jeruk nipis yang telah digunakan untuk merendam babat dan gunakan air segar untuk merebus babat.
  4. Rebus babat dengan air segar, sambil menunggu babat menjadi empuk, siapkan bumbu halus sebagai campuran rebusan babat.
  5. Haluskan bumbu babat termasuk bawang putih, garam, kunyit, dan ketumbar.
  6. Jika babat sudah empuk, silahkan angkat dan buang airnya. Silahkan ganti dengan air yang masih segar dan rebus kembali.
  7. Tambahkan bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan ke dalam rebusan babat.
  8. Buat sambal babat: Karena sambal ini merupakan jenis sambal matah, maka bawang putih, cabai rawit, dan garam tidak perlu digoreng atau direbus, sehingga prosesnya yaitu cukup di haluskan saja mengunakan cobek kemudian sisihkan.
  9. Coba cek rebusan babat, apakah bumbu halusnya sudah meresap? jika bumbu halus sudah meresap, segera angkat dan tiriskan.
  10. Panaskan minyak horeng di atas wajan dan Goreng babat hingga matang, kemudian angkat’
  11. Ambil wadah besar dan sajikan bersama nasi putih hangat.
Baca Juga:  Resep Nasi Bakar Ayam

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA