Bahan Kue Ikan Bungeoppang
- Tepung terigu protein sedang 150 gram
- Gula pasir 2 sendok makan
- Soda kue 1⁄2sendok the
- Garam 1⁄2sendok the
- Air 170 ml
Bahan Isian Kacang Merah
- Kacang merah 250 gram (kalengan)
- Gula pasir 2 sendok makan
- Ekstrak vanila 1⁄8sendok the
- Air 2 sendok the
Cara Membuat Bungeoppang Original
Membuat isian kacang merah:
- Saring kacang merah kalengan, buang kulitnya kemudian haluskan.
- Rebus kacang merah menggunakan api kecil, tambahkan ekstrak vanila dan gula halus. Masak hingga mengental selama tiga menit, angkat dan sisihkan hingga dingin.
Membuat adonan bungeoppang:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, soda kue, dan garam, tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Panaskan cetakan kue ikan, olesi cetakan dengan margarin, lalu tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak sepertiga bagian.
- Masak selama dua menit, tambahkan satu sendok makan adonan isian pasta kacang merah, lalu tutup cetakan.
- Balik cetakan, masak kembali selama dua hingga tiga menit.
- Angkat dan sajikan Bungeoppang selagi hangat.
Tips Membuat Bungeoppang Korea
- Jika menggunakan kacang merah asli, rebus dahulu selama satu hingga dua jam sampai kacang empuk, agar mudah untuk dihaluskan.
- Jangan terlalu banyak memberi isian kacang merah, karena tekstur kue akan hancur atau isian meluber keluar.
- Alternatif isian selain pasta kacang merah yaitu: nuttela, kitkat, oreo, kismis, selai blueberry, keju, atau daging.
Selamat Mencoba !!!