Tom yum merupakan sup dari Thailand yang terkenal hingga seluruh dunia. Cita rasanya yang lezat dengan berbagai pilihan toping serta kuah segar asam-pedas, membuat tom yum pas sekali disajikan saat udara dingin. Di Indonesia sendiri sudah banyak resto dan cafe yang menjual tom yum.
Bahan-bahan :
- 2 1/2 cup kaldu udang Bisa juga diganti dengan kaldu ayam)
- 10-12 buah udang
- 3 1/2 sdm perasan jeruk lemon
- 6 buah cabai rawit (Sesuaikan dengan selera)
- 2 sdm nam prik pao (Pasta cabai khas Thailand)
- 3 sdt fish sauce
- 1 batang serai
- 3 buah potongan lengkuas
- 6 lembar daun jeruk
- 250 gram jamur kancing
- 1-2 sdt gula
- daun ketumbar atau cilantro untuk garnish.
Cara membuat :
- Masukkan kaldu, serai, daun jeruk, lengkuas, dan cabai ke dalam panci. Rebus hingga kuah mendidih dan harum
- Setelah kuah mendidih, masukan jamur dan udang. Masak hingga udang berubah warna menjadi pink, kurang lebih 1 menit
- Masukkan fish sauce, aduk rata dan matikan api. Kamu bisa langsung bumbui tom yum dengan memasukkan perasan jeruk nipis, gula, dan pasta cabai
- Cicipi kuah tom yum, bila ada rasa yang kurang bisa kamu tambahkan bumbu sesuai selera
- Bila rasa sudah pas, bisa langsung sajikan dalam mangkuk. Jangan lupa beri tambahan daun cilantrountuk garnish.
Itulah resep mudah membuat tom yum goong ala Thailand yang bisa kamu terapkan di rumah. Sekarang kamu tak perlu repot mencari resto Thailand untuk mencicipi tom yum favorit. Selamat mencoba ya!