Kata siapa steak hanya berasal dari negara-negara Barat, negara Asia ternyata juga punya steak khas yang unik dan enak, salah satunya dari Jepang yang bernama hamburger steak. Jika kamu suka makan steak, hamburger steak ini wajib dicoba di rumah. Cara membuatnya pun tidak susah, ini dia resepnya.
Bahan hamburger:
- 250 gram daging sapi cincang
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 butir telur
- 100 ml susu putih
- 30 gram tepung roti
- garam, pala bubuk dan merica secukupnya
Bahan saus gravy:
- 1 sdm mentega
- 1 sdt tepung terigu
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus inggris
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/4 sdt lada hitam
- air kaldu sapi secukupnya
Bahan sayur pelengkap:
- Brokoli, buncis, kentang, dan wortel secukupnya
Cara membuat :
- Simpan dulu daging cincang di dalam kulkas.
- Cincang bawang bombay, tumis dengan minyak secukupnya hingga matang dan harum kecokelatan. Angkat.
- Keluarkan daging, campurkan bawang bombay dengan daging cincang. Masukkan juga telur, susu, tepung roti beserta garam, pala bubuk dan merica secukupnya.
- Bentuk patty atau isian hamburger. Jangan terlalu tebal jika ingin cepat matang bagian dalamnya.
- Beri sedikit minyak, panggang hamburger hingga matang di kedua sisinya, sesekali saja dibalik agar tidak hancur. Jika sudah matang, angkat.
- Untuk garvy, campurkan semua bahan di dalam mangkuk kecuali butter.
- Lelehkan butter di wajan, kemudian tuang bahan saus yang tercampur. Tumis hingga matang mengental. Angkat.
- Masukkan hamburger, masak bersama gravy sebentar. Angkat.
Tata di piring bersama sayur pelengkap, sajikan hamburger steak ala Jepang selagi hangat.