Pernah mencoba bubur cha-cha khas Singapura? Jika belum, bisa lho bikin sendiri di rumah. Bubur cha-cha merupakan makanan manis yang mengenyangkan dengan berbagai macam isian warna-warni yang unik dan enak. Bisa dinikmati hangat maupun dingin. Yuk coab resepnya berikut ini.
Bahan:
- 100 g talas
- 100 g ubi ungu
- 100 g ubi kuning
- 100 g kolang kaling
- 150 g tepung tapioka
- 100 g sagu mutiara
- 2 lembar daun pandan
- 600 ml santan kental sedang
- 100 g gula pasir
- 1/4 sdt garam
- pewarna makanan kuning, merah, biru, hijau secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan potong-potong dadu talas dan ubi. Kukus hingga matang, sisihkan.
- Campurkan tepung tapioka dengan air mendidih secukupnya hingga bisa dipulung menjadi adonan. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri 3 pewarna makanan yang berbeda.
- Gilas adonan, bentuk panjang dan potong-potong. Rebus hingga matang dan mengapung, tiriskan. Rendam di air dingin agar tidak lengket dan saling menempel.
- Rebus kolang kaling dengan pewarna makanan lain, tambahkan 1 sdm gula pasir. Angkat.
- Rebus sagu mutiara hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Rebus santan dengan daun pandan dan gula pasir. Jika sudah matang dan gula larut, tambahkan sedikit garam, aduk rata.
- Masukkan talas, ubi, kolang kaling dan tapioka warna-warni, rebus hingga agak mengental, angkat.
Sajikan bubuk di dalam mangkuk dan tambahkan sagu mutiara di atasnya. Nikmati selagi hangat, dingin dengan es juga enak.