Search

Resep Sup Gangan khas Bangka

Gangan merupakan sebutan untuk sup ikan dengan bumbu kuning yang gurih. Rasanya yang manis asam asin gurih segar ini membuat sajian ikan menjadi lebih nikmat. Cara membuatnya juga tidak susah, ini dia resep sup gangan enak dari Bangka Belitung.

Bahan:

  • 2 ekor ikan, berat sekitar 500 gr
  • 1 buah nanas
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 liter air

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit
  • 7 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir asam jawa, tidak dihaluskan
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi
  • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan dan potong-potong.
  2. Kupas nanas dan potong-potong.
  3. Masak air hingga mendidih, masukkan bumbu halus ke dalamnya. Tunggu hingga mendidih selama 5 menit atau sampai bumbu matang.
  4. Masukkan ikan dan masak hingga mendidih lagi. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan nanas dan asam jawa.
  5. Tes rasa, jika sudah sesuai, masak terus hingga ikan matang dan nanas empuk. Angkat.
Baca Juga:  Kiat Menyimpan Buah Persik Agar Segar saat Dimakan

Sajikan sup gangan khas Bangka Belitung dengan nasi hangat.

 

 

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA