Search

Resep Gegicak khas Banjarmasin

Banjarmasin memiliki banyak sekali kuliner khas yang enak dan bikin nagih, salah satunya adalah kue tradisional bernama gegicak. Kue macam apakah itu? Sekilas bentuknya mirip bola mata tapi secara bahan mirip dengan klepon. Jika penasaran seperti apa rasanya, yuk coba resepnya!

Bahan:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garampasta pandan secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan gula merah:

  • 200 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan, potong-potong
  • Bahan taburan kelapa:
  • 300 gr kelapa parut setengah tua
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan dengan garam, air dan pasta pandan secukupnya. Uleni hingga tercampur merata.
  2. Ambil adonan secukupnya, bulat-bulatkan sebesar kelereng. Tekan bagian tengahnya dengan jari kelingking sehingga berbentuk cekungan.
  3. Panaskan kukusan.
  4. Oles minyak pada daun pisang dan dasar adonan agar tidak lengket. Tata setiap adonan di atas daun pisang dan kukus selama 10 menit hingga matang. Keluarkan.
  5. Kukus kelapa parut selama 10 menit terlebih dahulu agar matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Untuk saus gula merah, masak semua bahan, hingga mengental, angkat dan saring. Tata taburan kelapa parut di piring lalu tata gegicak di atasnya. Siram dengan kuah gula merah secukupnya.
Baca Juga:  Resep Bolu Pisang Kayu Manis

 

 

 

 

 

 

 

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA