Gorontalo memiliki banyak makanan khas yang sebenarnya bisa dieksplor, salah satunya yang terkenal dan ternyata mudah sekali dibuat adalah binte biluhuta. Secara sederhana ini adalah sup jagung dengan udang/ikan dan taburan kelapa parut. Cara membuatnya sangat mudah, ini dia resepnya.
Bahan-bahan:
1 liter air
2 buah jagung manis, pipil
100 gr udang, kupas
2 sdm kelapa parut
5 tangkai daun kemangi
1 buah tomat kecil, potong jadi empat
2 buah cabai merah, iris serong
air jeruk nipis
Bumbu-bumbu:
5 siung bawang merah, iris tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara membuat:
- Rebus jagung manis hingga tampak matang. Masukkan cabai dan bawang merah. Rebus hingga matang.
2. Masukkan udang kupas, garam dan gulam, aduk rata.
3. Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak hingga mendidih lagi, angkat.
4. Masukkan potongan tomat agar lebih segar. Angkat.
5. Sajikan Binte Biluhuta khas Gorontalo selagi hangat.